您的位置:首頁 > 魔方入門教程魔方入門教程

連續兩年押中高考數學題,玩魔方就是這么有用!

奇藝魔方格2020-05-09 19:07:55人已圍觀


▼承包你所有的壁紙▼

每天推送一張魔方壁紙

請看倒數第二篇


昨天高考數學上了微博熱搜,考生們紛紛表示“換湯不換藥的高考數學,這次換了個碗”。


有一朵云和維納斯。


還有你猜猜我有幾個面。


不要羨慕,魔方和高考就是這么有緣,“你猜猜我到底有幾個面”這道題根本難不倒喜歡玩魔方的孩子。


其實在2018年的高考中,魔方就成功押中2018高考理科數學全國一卷的最后一道選擇題,熟悉斜轉魔方結構的魔友,很容易就能想象出截面的形狀。

詳情閱讀>>>玩魔方真的很有用,它昨天押中了高考數學壓軸選擇題


昨天在2019高考理科數學全國二卷里,再一次出現了一道和魔方有著密切關系的題,這一次是最后一道填空題。


先來看題:


小編在網上查找了一番,找到了同款魔方,左邊參照的印信都是一模一樣的。如果你提前看過這道題目,那么你應該輕而易舉地就能得出第一個空的答案是26。


你也可以通過想象力來解決這個問題,只要你玩過三階魔方。題目中的多面體就像三階魔方的所有角塊和棱塊被進行了45度切割之后的形狀。原本三階魔方的棱塊、角塊、中心塊都在一個平面上,棱塊、角塊在進行切割之后形成了新的面,你只要知道三階魔方由26個塊組成,你就知道第一個空的答案是26。


當然不是說不玩魔方的人就做不出這道題,第一道空的答案通過硬數也是可以數出來的。玩魔方的人做這道題的優勢是有更好的空間想象力,可以更快給出答案。


這道題的難點不在于第一個空,第一個空無需計算,難點在于第二個空。如果你玩過魔方,就能很容易想出輔助線如何畫,然后設未知數,根據勾股定理列出一元二次方程,經過簡單計算就能得出答案為√2-1。


這道題昨天刷爆朋友圈后,很多玩魔方的魔友紛紛表示可以秒解這道考題,這大概就是玩魔方的優勢吧。


魔方玩得好,高考數學好


關于魔方的小知識:

魔方發明于1974年,發明初期是用來作為教學工具使用的,目的是為了幫助學生認識空間立方體的結構和組成。魔方在上世紀80年代魔方風靡全球。


魔方何時傳入中國已無法考證,不過從2006年起魔方在中國開始有了正式的賽事,漸漸地正在成為一項運動。最近幾年經過《最強大腦》、《挑戰不可能》等綜藝節目的推動,魔方再一次在國內流行起來,每一年全國各地會舉辦上百場魔方賽事。



關于玩魔方的好處:

1、鍛煉眼力。在玩魔方的最初期,大家都是選擇基礎的三階魔方三階魔方就有很多種變化,通過眼睛觀察,并且辨別每個塊的位置。


2、鍛煉耐力。在玩魔方時,如果沒有掌握到方法,就需要自己琢磨,有些人急于求成想快一點轉出來,如果越著急反而就越不能轉出來,所以需要一定的耐心去克服這些煩躁的心情,并且慢慢去了解魔方中的秘密。


3、鍛煉手指。玩魔方時需要雙手一起使用,這樣可以鍛煉出手的靈活性,以及協調能力。


4、記憶力。恢復魔方時需要用記憶去記一些公式,如果說想要提高還原時的速度,公式是必不可少的,并且還要需要加強練習,這樣就可以鍛煉大腦的記憶能力。


5、空間判斷能力,在轉魔方的時候,需要不停地去想象這個魔方怎么還原,這樣就可以鍛煉出大腦的空間記憶能力以及空間想象能力。


6、反應速度,如果在還原魔方的時候追求還原速度的話,這樣就要求大腦的反應速度比較快。 



關于玩魔方最大的好處:

看我們公眾號去年今日的推送和今天的推送。錯過魔方,你錯過的可能是兩道5分的高考數學題。


快推薦你身邊的朋友玩魔方


本文圖片來自網絡



 -長期征稿- 

有獎征稿


魔友都在看


熱文

硬核升級!這個價格你買不到比它更好的魔方了#抽獎#


熱文

啥?你不會打亂的魔方,別人用4秒95就還原了#抽獎#


熱文

是不是真魔友,今日一較高下!2019魔方愛好者高考卷(全國卷)來了


你點的在看,我都當成了喜歡!

很贊哦! ()

相關文章

日本少妇成熟免费视频