您的位置:首頁 > 吉它吉它

疫情之下,琴行如何實現穩定招生?

吉他譜2020-05-22 18:11:07人已圍觀



5月6日全國高速恢復收費,這意味著疫情進入尾聲,培訓機構也可以恢復教學。對于琴行而言,可謂是度過了黎明前的黑暗,這四個月可能是琴行最難的四個月,沒有收入只有支出,還面臨著家長要求退學費的可能,這樣讓本來就不富裕的琴行雪上加霜。
 
最近在網上常常看到琴行做不下去的消息,閑魚上搜跟“琴行倒閉”四個字相關的搜索能搜出來好幾頁,感覺不少人打算離開這個圈子,然而是琴行不好做,還是被疫情打到了呢?
 


在我看來琴行是個不錯的行業,為什么呢?主要有兩點原因:
 
第一,現在作為父母的80 90后更重視對孩子藝術類的教育。如果說80 90小時候學習樂器是為了圓父母的音樂夢話,那么00 10后學習樂器是為了適應將來的社會發展,畢竟80 90深深的感受到有一項藝術特長在學習工作生活中有多么重要。
 
這幾年家長對孩子藝術類的教育達到了空前的重視,如果說之前十個家庭有兩個家庭送孩子去學習音樂,那么現在十個家庭超過五個家庭都會送孩子去學習音樂,因為不少家長都看到藝術類的成就是通往成功的捷徑。

 
第二,受政策影響2015年全國開放二胎,如今這一批小朋友已經到了適學年齡,如果說以前不知道孩子什么年齡適合樂器,現在你打開B站一看,已經有不少小學生甚至沒上學的小朋友已經達到一定演奏水準,拋開天賦來說,他們接觸樂器的時間更早。作為家里的老二,父母肯定是希望孩子越早學習越好。
 
就憑父母重視和人口增加這兩點,琴行是一個好做的行業。
 
  
在疫情之前大家可能會感受到周圍的培訓機構越來越多,小區的附近琴行也從一兩家發展到三四家。
 
這么好做的項目還有不少琴行關門,他們真的被疫情打敗了嗎?
 
在我看來大多數不是,被淘汰的大多數都是不合格的琴行,疫情只是促進了行業的優勝劣汰和新陳代謝,通過觀察發現這次在疫情期間倒閉的琴行有這么四個問題:
 
1、成立時間太短
這次倒閉的琴行很多都是運營不到半年的琴行,成立半年有四個月都沒開張,這誰都扛不住。一般琴行想要教出第一批學生在三到六個月之間,這批學生是關鍵的一批,如果你教出來一批學生,琴行也就順利的走下去了,如果沒教出來,接下來的日子會很難。如果是在疫情前不久開的琴行,只能說運氣不好。
 
2、規模小、品類單一
比較小的琴行也難以維持,比如因為老板只會鋼琴,整個琴行就只做鋼琴,規模有點類似工作室,雖然這樣控制了成本,但是品類單一學生就少了,在面對幾個月不開張的情況,壓力會比較大。
 
3、師資力量弱
如今網購已成常態,樂器的價格也特別的透明,利潤越來越小,現在光靠買樂器能存活的琴行太少了。琴行從零售業轉型成了培訓業,主要收益都在培訓這塊。因此老師變的特別重要,好的老師能留住學生,為琴行帶來學生。差的老師不但留不住學生,還容易造成不好的口碑,這個是很嚴重的。如果你是一個開了一家幾年的琴行在這次疫情中沒有堅持下去,只能說師資力量太弱。
 
4、線上運營能力弱
疫情當下,如果琴行一直不開課家長會要求退費,所以很多琴行都組織老師線上授課,然而效果不太好,因為老師還沒有上網課的思維,畢竟上網課不是簡單的對著手機講,還有很多需要注意的。這導致學員不再續費,甚至要求退費。
 
除了第一點,可以說大多數琴行運營不下去的原因主要在自己,如果沒有這次疫情,可能很多琴行還能混下去,然而四個月的休業讓部分琴行倒閉,其實說到底可以歸納為缺乏線上運營經驗,如果線上可以運營的和線下一樣,那么受到的影響不會太大。 
 
經過這次洗牌,一部分琴行被淘汰,一部分琴行挺了過來,如今黑暗時期已經過去,市場還是這么大,可以預料存活下來的琴行會迎來爆發式的增長,在我看來疫情結束后是一個做琴行的好時候!


       
 
那么接下來的琴行是什么樣的呢?
 
受到這次疫情的影響,不少學員都有了上網課的體驗,那么接下來琴行應該重視線上的運營。在互聯網已經成為生活一部分的今天,有些琴行早已開了網店,但是沒有考慮過線上招生,線上教學這塊。這樣是不行的,在我看來接下來的琴行一定是線下線上的融合模式運營。
 
如果你也玩一些短視頻軟件,可能看到不少吉他手在直播,他們直播的目的是什么?
 
當然是招生!在疫情期間我曾經觀察過一位吉他手,每天直播的時間在三個小時以上,雖然同時在線的人數不超過二十人,但是兩個星期下來招了20多位學員,你要知道在線下兩周內很難招到這么多學生。


接下來想要你的琴行比其他琴行更“能打”,一定要注重線上的運營,掌握線上音樂課的全套運營方式,簡單的把線下那套搬到線上可能不會太好使。

哎呀音樂作為線上音樂教育的先行者,已經走了過了6個年頭,在這特殊的時期,我們決定把這6年的線上運營心得傾囊相授,從流量產品服務,給廣大想拓展線上招生的機構分享經驗。

要想擁有線上流量,必須要學會做優質的音樂內容。18年開始運營音樂教學短視頻賬號的哎呀音樂,如今已經擁有4個百萬粉絲賬號,涵括鋼琴,吉他,尤克里里教學。


5月19日(周二),擁有200萬+粉絲抖音賬號牙牙學琴的運營者—徐明聰老師,將會給大家做一場直播分享,主題為:音樂教育機構如何打造自己的短視頻賬號。

直播時間
5月19日(周二)晚8點

直播主題
從0到1,打造你的音樂教育短視頻號

想參加直播的朋友,請掃下面海報中的二維碼加微信免費參與,加時備注“短視頻”

很贊哦! ()

相關文章

日本少妇成熟免费视频