您的位置:首頁 > 二胡二胡

樂團演奏就如同做人,這幾點缺一不可

中國二胡藝術網2020-05-11 18:18:24人已圍觀


樂團是人類和諧美好的一種藝術表現形式,是人類音樂文化寶庫中的一顆明珠。那么多不同的樂音有秩序地交融在一起發出的共振,其實是心靈間的交流。有人說:“樂團藝術其實是做人的藝術”,為什么這樣說呢?因為樂團給予了人們以下特質:




1、學會安靜


樂團合奏是音樂表演藝術,而音樂存在的前提必須是一個安靜的環境,所以學習樂團合奏必先學會安靜。

無花果少兒弦樂團合奏《喜洋洋》


2、學會傾聽


樂團團員必須時刻聽整體的音高,聽指揮的要求,聽其他聲部及本聲部的群感來決定自己如何演奏。正如許多大師所言,合奏不是奏出來的而是聽出來的。




3、學會合作


樂團的合作不僅僅意味著自己的忍讓,而是該讓時必須讓,該上時必須上,任何聲部和個人都有當主角和配角的機會。





4、學會服從


個人服從集體,團員服從指揮,指揮服從樂譜,其結果是大家得到好處:享受到正確理解音樂帶來的趣味或感動,長期以往服從會成為自覺自愿的習慣。




5、學會尊重


樂團訓練的過程也是人與人相互尊重的過程,團員與團員、聲部與聲部、團員與指揮、樂團成員之間相互尊重,大家又一起尊重作品與作曲家,這一點和其他一些我們常常見到的娛樂形式根本不同。




6、學會分享


指揮找到一首好的作品,無論是本民族的還是來自海外,排練樂團已經分享到美妙的音樂。在以后的演出或比賽中大家又把它帶給觀眾分享。可以說樂團合作就是學習和實踐分享的藝術。

無花果少兒弓弦樂團“拜年串燒”

除了以上六個“學會”,我們還看到通過樂團參與者的一些為人處事的能力明顯提升,包括:


1、提高了自律能力

2、提高了理解能力

3、提高了溝通能力

4、提高了承受能力


讓我們離開音樂與合奏,看看我們對一個生活在現代社會的高素質的文明人的基本要求吧:能夠安靜并懂得傾聽;易于合作同時能自覺服從領導和既定的規則;自信自尊又懂得尊重他人;得到美好的東西樂于與他人分享;有較高的自律、理解、溝通和承受能力……


因此,更加廣泛地開展樂團合奏活動的結果是:對社會而言非常實際有效地全面提高人的素質、完善人格;對個人而言則非常實際有效地提高生活品質,提升幸福感。


“閱讀原文”有更多二胡資料

很贊哦! ()

相關文章

日本少妇成熟免费视频