您的位置:首頁 > 二胡二胡

關于二胡演奏中的放松問題再細探

中國二胡藝術網2020-05-11 16:25:40人已圍觀

作者:何海燕

        引發緊張的原因很多,最主要的是心理障礙,生理障礙,智力(天賦)和思維邏輯障礙,技術障礙,這幾種障礙造成無法在操作過程中得以平衡協調進行。


        首先說說心理障礙。我們在拿起二胡的第一天,可能因為沒有正確的引導或老師過于嚴厲,或經驗不足等多種原因,把我們這個第一感覺弄“飛”了。從此就染上了魂不附體,魂飛魄散的潛意識,導致手忙腳亂,心手不一。在最初的學習過程中,老師務必重視和集中力量解決“大海航行中的暗礁”問題。因為心理障礙,心理陰影看不見摸不著,但它會極大阻礙和影響操作。使操作者失去平衡意識和協調能力。


        第二感覺是教學過程中引發的障礙。比如不熟悉,擔心換不了課,怕老師批評,特別是心智不成熟的孩子,引導的方式方法不對,老師過于急躁,趕進度,無形增加了心理壓力。


        第三感覺是表演,比賽中引發的障礙。初學過程很多知識點都在學習掌握當中,而舞臺是考驗綜合性技藝的能力,初級學員忌諱搞舞臺實踐。但可以逐步從家庭聚會,班級表演中過渡過來。這期間也主要解決的是緊張問題,并從中總結和建立起大膽自信的經驗。往往美好的愿望適得其反,很多學生因為一次或兩次舞臺緊張導致的失敗,影響到后來的學習和人生。



         接著說說生理障礙。這個問題每個人或多或少都有,比如有的小指短,有的虎口打不開,拇指與食指很近,也有四個手指之間韌帶緊硬,運動感覺差等等生理條件不夠好的情況。如果手指短,琴碼到千斤的位置就要縮短一些。一般以打開手掌小指能安到四指音位為準。有的手指短但虎口很寬,也就能夠彌補不足。也有三指特別長,四指特別短的苦惱,這就要采取兩種手形運指,即一二三指斜觸弦,四指改變斜觸弦的手形運指。如:二指或三指放在弦上,依靠指關節上下伸屈運動,以直觸弦的狀態協助四指按音,簡稱四指改變斜觸弦。


       現在新的教學是把四個手指放在弦上,虎口接觸琴桿的位置下移到拇指根部下方,手腕不再向上做拎腕拱起的動作,小臂手腕手掌是平直的。四個手指都形成斜觸弦的狀態,也就是只用一個手形運指。這樣的好處是四個手指離弦距離一致,有效地避免四個手指用力不均,起落不一致的問題。這個知識點的更新很好,但對中老年人是一個考驗。總之,得根據自身的生理條件做適當的調整。切不可依照自己的錯誤習慣運指。比如:有人不習慣保留指,認為保留指按音困難還不準,這是訓練不到位,也沒有考慮后期的快速運指等問題。



        關于智力(天賦)和思維邏輯障礙,這個問題說的人不多,仿佛超越了我們學習的內容。但我們不得不承認智力有高低,反應有快慢。具體到音樂藝術里面來說,大多數愛好音樂的人,形象思維好,數科學得好的人邏輯思維強,所以,如何彌補天賦上的不足呢?我們首先得分清楚,什么地方需要形象思維,什么地方需要邏輯思維,切忌兩者顛倒。我本想說1+1=2,但兩個食指并攏就成了11啦,學生回答11,你能說錯了嗎,問題就出在思維方式上。操作的過程往往是立體的思維方式,聽老師講解處于思考判斷過程,是邏輯思維,而對聲音的判斷過程又是形象思維。音樂學習是多種思維方式混合應用,老師在教學過程中的正確引導也能夠起到很好的作用。從而減少緊張,減少障礙。



        再說技術障礙。這是最直接也最容易看出來的問題。形成障礙和緊張的原因很多,學習過程不系統,不規范,不嚴格,大躍進式教學,沒有把優秀的傳統文化做為“奠基石”,都會引發嚴重的問題。在操作過程中,沒有正確的發力方法,傳導不暢通,沒有把握一些竅門,比如做到兩個松,一是轉換松,二是過程松,也可能出現學習障礙。


        具體說,首先要學會在每一句的開頭和結尾,把力量釋放掉或稱回歸零之后再重新發力。那么得找到每一句的頭和尾在哪里。然后配合呼吸嚴格要求自己做這項工作,久之,才能自如遵守,形成習慣。很多人無所謂這個東西,事實上它是引發緊張的主要原因,平常自己在家拉,不覺得有問題而被忽視,一旦正式演奏,沒有一句一句地表達,會表達不清楚,慌張,引發一系列問題。這是第一個原因,總結為:“知句法,用呼吸”。


         操作過程中,運指不獨立,指力“緊、硬、重”是緊張的主要原因。比如一指用力其它手指跟著用力發硬,小指按弦時三指并攏粘連在四指上跟著用力,這種情況必須從生理上加以鍛煉,克服相互牽連,粘連在一起的習慣。實際上觸弦的力很輕巧,總感覺弦軟,說明手指在弦上的力量重了,是死力,沒有彈性。這是第二個原因,總結為:“獨立運動,四兩撥千斤”。


        換把時手指移動的過程緊張。培養“誰操作誰放松”的原則。這里面有一個關節伸屈的動作需要學習。做到伸為松,屈為緊,下為虛,上為實,松緊交替,換把過程就不緊張了。這是第三個原因,總結為:“下虛上實,伸屈有度”。


        揉弦時關節僵硬,力量不能集中在觸弦點上,分散在手掌或小臂上是緊張的第四個原因。如果換把時手指學會了伸屈運動,就為揉弦打下了伏筆,當揉弦時關節只不過變成了在原地做伸屈運動而已。很多人還是沒有弄清楚誰發力,誰運動的問題。揉弦的發力主動權在手指關節的伸屈中,不可把力源交給手掌或小臂。小臂幾乎不參與運動,只起到支撐運動而已。手掌在手指關節的主動帶動下垂直上下運動(像招手或小雞啄米)。總結為:“力聚一點,不分散,關節松軟,上下擺”。


        手指在弦上的感覺不對,比如過于強調按壓弦、打弦是引發左手緊張的一個重要隱形原因。手在弦上的感覺猶如手握一活物,既不能把它捏死了,又不能讓它跑掉了,這就需要彈性,柔性和控制。這是第五個原因。總結為:“微風拂面,盲人摸物”。


        快速運指的過程中半握拳手形不好,三四指離弦遠,沒有提前量。導致指力不均,對點和換弦困難。這是第六個原因。總結為:“距離一致好對點,速度一致才輕松”。


         快弓的用力方法不對,越快,手或臂越用力,越快越抓緊,導致身心疲憊,是引起緊張的第七個原因。總結為:“越慢越控制,越快越放松”。快起來就像是給你休息的機會一樣,能這樣理解的人,一定學得快。

——何海燕

“閱讀原文”有更多二胡資料

很贊哦! ()

相關文章

日本少妇成熟免费视频