您的位置:首頁 > 二胡二胡

二胡音準訓練的三個小竅門-附陳軍《戰馬奔騰》

中國二胡藝術網2020-05-07 22:41:12人已圍觀


二胡左手訓練里面什么最重要最難訓練的呢?大家肯定都知道是音準訓練。


其實音準訓練可以分為三個小竅門:


第一就是要通過音階來聯系音準,我們盡量要做到每天都能堅持練習慢長弓音階。因為二胡的音準非常難,他既沒有琵琶上的品沒有刻度,同時又沒有小提琴的指板。雖然小提琴的音準也是靠摸的,但是它有指板,只要位置按對了基本就能按準。二胡難就難在他沒有指板,所以就算位置摸對了按對了,他仍然可以出現音不準的現象。因為你的按弦的壓力不同,重了就會偏高,輕了就會偏低,所以二胡的音準可以說是樂器中最為難掌握的。因此我們在慢長弓訓練時可以非常好的做到矯正音準概念的效果。



我們盡力要做到二胡上的音階也像鋼琴上的鍵盤一樣,把固定音高的標準刻在耳朵里,每天都要練習不同音調的音階。這樣慢慢的訓練才能是音準概念加深,使音準的精確度提高。


第二的話就是通過泛音或者人工泛音來矯正音準。


泛音的原理本身就是建立在極端音準的情況下才能泛出泛音(二胡的極端音準是位置不能相差一毫米)。所以當你的泛音非常臟非常不干凈,那么你的音肯定按的不準。



第三就是自己給自己錄音,這個方法很多大師都很推崇。


因為很多人在聽別人演奏的時候就比較容易聽出音不準,但是聽自己演奏的時候就不容易聽出來,有時候邊拉的時候就沒有注意到自己的音不準。


這可能就是人的內聽覺跟外聽覺,就像那句:


不識廬山真面目,只緣身在此山中。


“閱讀原文”有更多二胡資料

很贊哦! ()

相關文章

日本少妇成熟免费视频